ご存知、人気が高いサムギョプサル。
お店では脂を落としながら焼く豚の3枚肉が美味しいですよね〜。
(5枚肉=オギョプサルというのも絶品!)
家庭のキッチンで焼いたものをテーブルに出すときは
豚肩ロース肉を使います。
1.5cmくらいの厚さに切り、塩コショウしてじっくり焼きます。
白髪ねぎもたっぷり!
サムギョプサルに欠かせないのがこちら、甘酢大根。エゴマの葉にのせた3色の甘酢大根。スーパースライサーという優れたスライサーで極薄にスライスした大根を軽く塩もみし普通の甘酢、ラディッシュを漬けて赤く色だしした甘酢、くちなしの実を入れて黄色く色だしした甘酢にそれぞれ浸けるとカラフル。テーブルも華やかになります。
今月の韓国料理レッスンでお出ししました。詳しくはこちらをごらんくださいね。