緑豆を使ったチヂミです。
빈대떡 ピンデトック。
緑豆は夏バテ、むくみ防止やデトックス、利尿作用に優れた食品。
緑豆もやしや緑豆はるさめなどはお手軽に使いやすい食品ですが
豆そのものを使ったお料理って馴染みがないですよね。
ムング豆、とも言いますがインドカレーにはよく使われるお豆です。
その効用から夏の薬膳料理によく使われる緑豆で
チヂミを作りました。
見た目はひき肉団子のようですが〜
数時間水に浸した、皮を取り除いた緑豆(新大久保の韓国スーパーで売っています)に水適量を加えてミキサーにかけ上新粉を加えて生地を作ります。具は肉類やキムチなどを入れて。
卵をいれないのでさっくさくです♪焼きたてはとっても美味しくついつい食べ過ぎてしまいます。ビールと最高の相性だと思いますがビール飲んだらせっかくの緑豆効用が台無しですね〜〜😆